Пенсионерка из Омска отказывается платить долг за воду

Недвижимость в Омске

Женщина считает, что «Омскводоканал» необоснованно включил в счета «инвестиционные надбавки»

Пенсионерка из Омска Тамара Фоменко судится с компанией «Омскводоканал». Женщина требует, чтобы с нее сняли задолженность за холодную воду, образовавшуюся в 2015 году, пишет «Открытая Россия». Женщина добросовестно оплачивала счета, вычеркивая «инвестиционные надбавки». Предприятие требует, чтобы она доплатила 237 рублей. Принципиальная женщина отказывается это сделать. Она уверена, что ничего «Омскводоканалу» не должна.

Пенсионерка обращалась в суды, надзорные органы, мэрию, горсовет, но все эти инстанции не смогли повлиять на «Омскводоканал». Тем не менее, женщина продолжает бороться.

В апреле 2006 года в Омске более чем в 6 раз выросли тарифы на холодную воду. При этом по распоряжению федерального правительства рост тарифа не должен превышать 20%. Горожанам не объяснили, с чем именно связано подорожание воды. Через некоторое время выяснилось, что после приватизации «Омскводоканала» его владельцем стала организация «Западно-Сибирское водное партнерство», более 25% акций которого принадлежит «Ивитал люкс», фирме, которая контролируется Алексеем Полежаевым, сыном бывшего губернатора города.

Прокуратурой был подан в областной суд иск, защищающий интересы неопределенного круга лиц. Позже запрос был передан в Конституционный суд, который в 2007 году определил, что местное самоуправление должно пересмотреть размер платежей за коммунальные услуги и зачесть переплату при расчете в последующие периоды. Данное определение носило рекомендательный характер и, разумеется, было проигнорировано. Люди узнали о решении только через два года, когда омские правозащитники случайно нашли документ в сети. Платежи за воду остались завышенными.

Рост тарифов продолжился

В 2008 году предприятие «Омскводоканал» представило на рассмотрение городского совета «программу по развитию системы водоснабжения и водоотведения». На реализацию программы требовалось 3,537 млрд рублей. Расходы решили переложить на плечи потребителей, введя внеочередные «инвестиционные» надбавки к тарифам. Проект одобрили, тарифы повысили.

Читайте также  Средняя квартира в России оказалась дешевле московской на 8 млн рублей

В 2012 году стало ясно, что программа сорвана. По словам главы департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, ни одно мероприятие в рамках программы выполнено не было. Износ сетей к 2011 году вырос с 72% до 80,65%. Зато за пять лет размер выручки «Омскводоканала» увеличился с 1,2 млрд рублей до 4 млрд. рублей. С 2005 года по 2011 год тариф на воду вырос в 13 раз. Позже городской совет продлил до 2015 провальную программу по развитию системы водоснабжения. «Омскводоканал» продолжил завышать тарифы на воду.

Надбавки «из воздуха»

Пенсионерка Тамара Фоменко оспаривает только надбавки за 2015 год. По ее словам, эти надбавки появились буквально из воздуха, ведь действие инвестиционной программы к тому моменту уже завершилось. В конце 2014 года действительно было принято решение закрыть программу. Но «Омскводоканал» продолжил выставлять омичам счета с надбавками. В городе-миллионнике переплачивали за воду все, но  только одна пенсионерка задалась вопросом, почему растет тариф. Ее иск сейчас рассматривает мировой суд.